cara membuat bolu kukus yang praktis bagi pemula
·
9
sdm gula pasir
·
1
bks ovalet ( cake emulsifer )
·
13
sdm tepung terigu
·
100
ml air soda (seprit)
·
Dan
pasta coklat secukupnya
Cara pembuatan bolu kukus :
1. Campurkan semua bahan , kemudian
kocok hingga menjadi putih dan mengembang. Bagi adonan menjadi 2 bagian, salah
satu adonan di beri pasta coklat yang telah dicairkan dan diaduk rata, yang
satunya lagi di biarkan adonan berwarna putih.
2. Selanjutnya panaskan dandang yang
telah di isi air , dan selama menungu air mendidih siapkan cetakan yang
dilapisi dengan paper cup (kertas roti) bagian dalamnya , lalu tuangkan sedikit
demi sedikit adoana berwarna coklat kemudian diselingi adonan berwarna putih
dan seterusnya hingga adonan ± setegah cetakan .
3. Setelah air mendidih kukus selama ± 15 menit dengan api yang sedang dan selama pengkukusan janga
sering dibuka- buka karena akan mempengaruhi proses pemekaran dan tutup kukusan
dengan dialasi kain serbet agar uap air tidak ada yang menetes ke bolu.
4. Untuk mengetahui matang atau tidaknya
bolu bisa degan cara tusuk mengunakan
tusuk gigi / lidi , apabila sudah matang bolu tidak menempel di tusuk gigi/
lidi.
5. Setelah matang angkat dan sajiakan .
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar